Проспективное контролируемое открытое исследование «Изучение терапевтической эффективности препарата «Офтальмоферон, глазные капли», в профилактике и лечении осложнений после эксимерлазерной рефракционной хирургии роговицы»

 

В 2008 году в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца под руководством д.м.н., профессора Ю. Ф. Майчука, а также в МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. Федорова под руководством профессора Х. П. Тахчиди была исследована терапевтическая эффективность препарата «Офтальмоферон» в профилактике и лечении осложнений после эксимерлазерной рефракционной хирургии роговицы. В общей сложности в исследованиях приняло участие 120 пациентов от 18 до 75 лет, которым была проведена эксимерлазерная рефракционная хирургия роговицы (операция ЛАСИК). Все пациенты были поделены на две равнозначные в клиническом отношении группы и получали базовую терапию: антибиотики, слезозаменители и противовоспалительные препараты. Пациенты опытной группы применяли также капли «Офтальмоферон» (по две капли три раза в день). При этом количество закапываний препаратов искусственной слезы в опытной группе постепенно сокращалось до 2-3 раз в день.

Результаты исследований

В ходе исследований было доказано, что использование глазных капель «Офтальмоферон» для профилактики осложнений после эксимерлазерной хирургии роговицы в сочетании с базовой терапией дает более выраженный и стабильный терапевтический эффект, чем только базовое лечение. .

В целом, у больных, принимавших «Офтальмоферон», быстрее исчезали отек и гиперемия бульбарной конъюнктивы. Наблюдались более ранние, чем в контрольной группе, сроки эпителизации роговицы и формирование более стабильного эпителиального покрова. Также отмечена лучшая, чем в контрольной группе, динамика стабильности прекорнеальной слезной пленки, а показатели слезопродукции, т. е. пробы Ширмера, зарегистрированы на более высоком уровне, чем в контрольной группе.

Так, уменьшение или исчезновение субъективных жалоб в опытной группе было зарегистрировано на четвертый день после операции у 74% больных, а через десять дней - у 24% больных. В контрольной же группе компенсация достигалась значительно медленнее: на четвертый день после операции улучшения были у 54% пациентов, а у 44% - только через десять дней. У пациентов из контрольной группы в ходе исследований также наблюдалось постоянное увеличение числа микроэрозий роговицы после операции, которые оставались и к концу срока наблюдений, тогда как у больных, получавших «Офтальмоферон», к концу исследования уровень конъюнктивы оказался близким к исходному (дооперационному).

При этом препарат «Офтальмоферон» хорошо переносился, не вызывал неприятных ощущений и субъективного дискомфорта. Ни у одного пациента не было отмечено каких-либо побочных эффектов.

Вывод:

В ходе исследований препарат «Офтальмоферон, глазные капли» показал высокую терапевтическую эффективность, что позволяет рекомендовать его для применения в широкой офтальмологической практике.

 
© 2003-2013 FIRN M - All Rights Reserved
Москва, 127018, ул. Октябрьская, 6
т./ф.:(495) 956-1543 e-mail: firnm@atom.ru