Проспективное контролируемое открытое исследование «Изучение терапевтической эффективности препарата «Офтальмоферон, капли глазные» для предупреждения герпетического кератита и болезни трансплантата после кератопластики»

 

Исследования по изучению терапевтической эффективности глазных капель «Офтальмоферон» для предупреждения герпетического кератита и болезни трансплантанта после кератопластики проходили в 2008 году в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца (руководитель исследования профессор Майчук Ю. Ф.) и в МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. Федорова (руководитель исследования профессор Х. П. Тахчиди). Всего в исследованиях участвовало 120 пациентов в возрасте от 18 до 75 лет. Всем им была проведена сквозная кератопластика.

В ходе исследований пациенты были поделены на две равнозначных в клиническом отношении группы: опытную и контрольную. Пациентам, как в опытной, так и в контрольной группе было выписано лечение, одинаковое по составу препаратов, интенсивности назначения и срокам применения: антибактериальная (тобрамицин), противовоспалительная (дексаметазон) и репаративная (глазные гели) терапия, а также препараты искусственной слезы. Помимо этого пациенты в опытной группе применяли капли «Офтальмоферон» – 3-4 раза в день по 2 капли.

Результаты исследований

В опытной группе была зарегистрирована более ранняя нормализация состояния век и конъюнктивы: уменьшение гиперемии, отека бульбарной конъюнктивы, отделяемого конъюнктивальной полости. У пациентов, получавших глазные капли «Офтальмоферон», также отмечалась менее выраженная перикорнеальная инъекция, которая исчезала в более ранние сроки. Полная эпителизация трансплантата заканчивалась на 5-7 дней раньше, чем в контрольной группе.

Кроме того, инстилляция «Офтальмоферона» позволила в более ранние сроки купировать проявления отечного синдрома после сквозной кератопластики. У пациентов, использующих препарат, отсутствовали признаки герпетического кератита, отмечалось прозрачное приживление трансплантанта, сокращалась длительность послеоперационной терапии, а острота зрения была выше, чем в контрольной группе в течение всего периода наблюдения.

«Офтальмоферон» хорошо переносился больными, не вызывая субъективного дискомфорта. За время проведения клинических исследований каких-либо токсико-аллергических реакций и побочных эффектов со стороны тканей глаза выявлено не было.

Выводы:

Полученные результаты показали, что препарат «Офтальмоферон» в сочетании со стандартной терапией является высокоэффективным для профилактики герпетического кератита и болезни трансплантата роговицы. Препарат имеет основание для рекомендации в широкую офтальмологическую практику.

 
© 2003-2013 FIRN M - All Rights Reserved
Москва, 127018, ул. Октябрьская, 6
т./ф.:(495) 956-1543 e-mail: firnm@atom.ru