Проспективное контролируемое открытое исследование для определения терапевтической эффективности препарата «Офтальмоферон, глазные капли» у больных с синдромом сухого глаза

 

В 2007 и 2008 годах на базе МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца (отдел инфекционных и аллергических заболеваний глаз) под руководством профессора Ю. Ф. Майчука и в МНТК «Микрохирургия глаза им. Федорова Росмедтехнологий » под руководством профессора Х. П. Тахчиди проводились контролируемые открытые исследования на предмет терапевтической эффективности препарата «Офтальмоферон» у больных с синдромом сухого глаза.

Всего в исследованиях приняли участие 120 человек в возрасте от 18 до 75 лет с диагнозом «синдром сухого глаза». В опытную и контрольную группы вошло по 60 пациентов. В качестве препаратов сравнения использовали комплексную терапию слезозаместительными препаратами и репаративными препаратами (в МНИИ им. Гельмгольца). Опытной группе пациентов назначали «Офтальмоферон» по 2 капли 2 раза в день, а также базовую терапию, при этом режим закапывания препаратов искусственной слезы был сокращен в 2-3 раза.

Результаты исследований

Исчезновение субъективных жалоб в опытной группе отмечали у 100% больных на 5,6 сутки, а в контрольной группе только у 30 % больных и на 7,1 сутки. Кроме того, у 20 больных (66,7%) из контрольной группы жалобы сохранились и после курса лечения.

У пациентов, получавших «Офтальмоферон» зарегистрирована более ранняя нормализация состояния век и конъюнктивы: уменьшение гипермии, отека бульбарной конъюнктивы, отделяемого и исчезновения корочки век. Также в опытной группе отмечена лучшая, чем в контрольной группе, динамика восстановления стабильности прекорнеальной слезной пленки. Так в опытной группе больных после курса лечения время разрыва прекорнеальной слезной пленки увеличилось в среднем на 2,7 секунд, а в контрольной лишь на 0, 87 секунд. Помимо этого, статистически достоверное повышение показателей слезопродукции (пробы Ширмера) в динамике лечения зарегистрированы только в опытной группе больных. В контрольной группе в динамике стандартного лечения отмечалась только тенденция увеличения слезопродукции.

Эффективность лечения оценена как «выздоровление» в группе пациентов, получавших «Офтальмоферон» примерно у каждого четвертого пациента. В контрольной группе таких больных не оказалось.

В ходе лечения «Офтальмоферон» хорошо переносили все больные, побочных эффектов не зарегистрировано.

Вывод

Препарат «Офтальмоферон» может быть рекомендован больным с синдромом сухого глаза как в качестве монотерапии, так и в комбинации со слезозаместительной репаративной терапией с целью стабилизации формирования слезной пленки и усиления регенеративных процессов.
 
© 2003-2013 FIRN M - All Rights Reserved
Москва, 127018, ул. Октябрьская, 6
т./ф.:(495) 956-1543 e-mail: firnm@atom.ru