Противовирусная эффективность препарата «Гриппферон, капли в нос» в отношении возбудителя гриппа птиц H5N1¹

 

В апреле-мае 2006 года в Вирусологическом центре НИИ микробиологии Министерства обороны РФ были проведены испытания противовирусного действия препарата «Гриппферон» в отношении вируса гриппа А подтипа H5N1. Исследователи: начальник 1 НИУ д.м.н., профессор Р.А. Хамитов, начальник отдела д.б.н., старший научный сотрудник Ю.И. Пащенко, к.м.н., старший сотрудник отдела М.Ф. Хамитова. Испытания проводились по программе и методикам, изложенным в «Руководстве по экспериментальному (доклиническому) изучению специфической противовирусной активности фармакологических веществ».

Принадлежность вирулентного штамма вируса гриппа птиц к подтипу H5N1 была подтверждена комплексом вирусологических и молекулярно-биологических методов: выделением вируса на развивающихся куриных эмбрионах с использованием теста РГА, ОТ-ПЦР фрагмента гена нуклеокапсидного белка и филогенетического сравнения с прототипными штаммами и изолятами вируса гриппа птиц H5N1, циркулирующего на территории Юго-Восточной Азии. Кроме того, полученные данные были подтверждены сотрудниками ГНЦ ВБ «Вектор» с помощью секвенирования генов гемагглютинина и нейраминидазы. Вирус H5N1 получен из коллекции ВЦ НИИМ МО РФ.

Испытания противовирусного действия препарата проводили путем внесения разведений гриппферона в среду культивирования за 4, 2 и 1 час до заражения, а также через 2 часа после заражения. Пробирки инкубировали в термостате в течение 120 часов до появления цитопатического действия.

Результаты исследования

Было показано, что препарат обладает выраженной противовирусной эффективностью в отношении вируса гриппа А подтипа H5N1. Гриппферон подавлял репликацию возбудителя в клетках MDCK при его использовании по схемам экстренной профилактики и лечения. При этом более раннее внесение препарата (за 4 часа до инфицирования) обеспечивало снижение концентрации вируса в клетках до 56 раз. Дозозависимое угнетение репликации возбудителя в культуре клеток свидетельствует о профилактической и лечебной активности гриппферона при гриппе, вызываемом вирусом А подтипа H5N1.

Химиотерапевтический индекс препарата составил не менее 10. Это позволяет характеризовать его как обладающий специфической противовирусной активностью и низкой токсичностью.

Ранее, в мае 2004 года в исследованиях, проведенных в НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) была показана противовирусная активность гриппферона в отношении вируса гриппа птиц H5N2 (A/Duck/Singapore/R/F119-3/97, получен из коллекции вирусов CDC). Препарат также стабильно подавлял репликацию вируса в клетках MDCK.

Выводы:

Установлено, что гриппферон эффективно подавляет репродукцию вируса гриппа А подтип H5N1 в культуре клеток MDCK при внесении препаратов за 4 часа до инфицирования, а также через 2 часа после инфицирования монослоя. Изучение противовирусной эффективности гриппферона в отношении экспериментальной формы гриппа А подтипа H5N1 и H5N2 в культуре клеток показало, что препарат обоснованно включен в государственный резерв основных средств, необходимых для профилактики и лечения больных гриппом.

Научно-исследовательский центр ФИРН М

Тел. для справок: (495) 956-15-43

1 По материалам заключения по результатам испытаний противовирусной эффективности гриппферона в отношении возбудителя гриппа птиц, авт. Хамитов Р.А., Пащенко Ю.И., Хамитова М.Ф. . – Сергиев Посад: Вирусологический центр НИИ микробиологии при Министерстве обороны РФ.– 2006, - 5 с.

 
© 2003-2013 FIRN M - All Rights Reserved
Москва, 127018, ул. Октябрьская, 6
т./ф.:(495) 956-1543 e-mail: firnm@atom.ru