Противовирусное действие препарата Гриппферон в отношении вирусов кори и эпидемического паротита

 

В 2008-2009 году в лаборатории детских вирусных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера были проведены исследования противовирусной активности препарата «Гриппферон» на моделях вирусов кори и эпидемического паротита (руководитель исследований зав. лабораторией детских вирусных инфекций к.м.н. И.Н. Лаврентьева).

Вакцинный штамм вируса кори Эдмонстон и вакцинный штамм эпидемического паротита Л-3 были культивированы на перевиваемой культуре клеток Vero (почка обезьяны макака-резус).

Гриппферон практически полностью подавлял репродукцию вируса кори в культуре клеток. Этот эффект прослеживался при концентрации препарата от 2000 МЕ/мл до 64 МЕ/мл. Терапевтический индекс препарата составил 31,2. Также гриппферон подавлял репродукцию вируса эпидемического паротита до конечной концентрации 8 МЕ/мл. В обоих случаях препарат оказывал токсическое действие в концентрациях 2000-500 МЕ/мл.

По отношению к вирусу кори препарат демонстрировал выраженное профилактическое действие. Он полностью подавлял репродукцию вируса кори в диапазоне концентраций от 200 до 32 МЕ/мл и понижал инфекционную активность в концентрациях 16-4 МЕ/мл. Терапевтический индекс составил 125.

По отношению к вирусу эпидемического паротита профилактическая эффективность препарата наблюдалась в диапазоне концентраций от 250 до 32 МЕ/мл. Терапевтический индекс составил 7,8.

Выводы:

Таким образом, в ходе исследований было установлено дозозависимое снижение репродукции вирусов кори и эпидемического паротита, как при профилактической, так и при лечебной схеме применения Гриппферона. Причем, в отношении вируса кори наблюдалось более выраженное действие препарата.

 
© 2003-2013 FIRN M - All Rights Reserved
Москва, 127018, ул. Октябрьская, 6
т./ф.:(495) 956-1543 e-mail: firnm@atom.ru