Подробнее о препарате

 

Экстренная профилактика гриппа и ОРВИ

Защита человека от респираторных вирусов зависит от состояния его иммунной системы. Как известно, иммунитет бывает двух типов.

Во-первых, это приобретенный (специфический) иммунитет, который не передается по наследству, а вырабатывается после того, как человек переболел конкретным заболеванием или подвергся воздействию генетически чужеродного материала. Данный вид защиты специфичен, он отвечает за выработку определенных антител к конкретным штаммам вирусов.

Во-вторых, это врожденный (видовой или неспецифический) иммунитет, который неспецифичен, то есть обеспечивает одинаковую защиту, независимо от вида вируса или иного генетически чужеродного агента.

Соответственно, существует два способа борьбы с острыми респираторными инфекциями: специфическая профилактика – вакцинация, направленная на формирование устойчивости к определенным штаммам вируса гриппа и неспецифическая профилактика – комплекс мер по обеспечению общей невосприимчивости организма к возбудителям инфекции.

Специфическая профилактика

Механизм работы приобретенного иммунитета лег в основу принципа действия противогриппозных вакцин. В организм вводится ослабленный вирус или даже его фрагменты, к которым вырабатываются антитела. Впоследствии при встрече с настоящим вирусом иммунная система справляется гораздо легче, ведь она уже имеет к нему готовые антитела. Однако в большинстве случаев одной плановой профилактики оказывается недостаточным для успешного противостояния эпидемии. Кто-то не может вакцинироваться из-за аллергии к куриному белку, входящему в состав вакцины, у кого-то слишком слабый иммунитет, чтобы давать ему такую дополнительную нагрузку, кто-то просто не успел вакцинироваться вовремя, до начала эпидемии. К тому же, прививка делается исключительно от гриппа, от других респираторных инфекций она не защищает. Не помогает вакцинация и при появлении новых разновидностей вируса гриппа, которых, кстати, насчитывается уже более 2000(!). Однако в состав вакцины входит лишь несколько наиболее распространенных штаммов вируса прошлых лет, и еще не факт, что они совпадут со штаммами, которые будут циркулировать во время грядущей эпидемии. По данным Центра контроля заболеваний США, средний процент совпадения штаммов за последние пять сезонов гриппа – всего лишь 11,1%  . При этом, средняя оценка эффективности прививки опускается до 7,2%.

К тому же, в СМИ уже не первый год поступают сведения о негативных последствиях вакцинации.  А если учесть еще и тот факт, что в большинство вакцин добавляются высокотоксичные вещества (ртуть, формальдегид, фенол, алюминий), всевозможные антибиотики и антигрибковые средства, то прививка от гриппа не покажется столь безобидной.

Особняком стоит прием ряда так называемых специфических противогриппозных препаратов (тамифлю, реленза, ремантадин). Их использование для профилактики гриппа и ОРВИ сталкивается с определенными трудностями. Первая из них – большая продолжительность профилактического курса (не менее 5 дней). Строго говоря, это уже вовсе не профилактика, а лечебный мини-курс. Во-вторых, доля вируса гриппа в общей структуре эпидемии невелика. По данным Центра контроля заболеваний США, собственно грипп составляет лишь 20% всех гриппоподобных заболеваний . Это делает прием специфических противогриппозных препаратов малоэффективным, если специальный анализ не подтвердит, что человек болен именно гриппом. В-третьих, вирусы способны вырабатывать резистентность, т.е. привыкать к действию подобных лекарственных средств. Так, согласно данным некоторых исследований, на 2007 год до 99,7% вирусов гриппа (H3N2) в США уже устойчиво к действию ремантадина.  И, наконец, применение специфических противогриппозных препаратов чревато серьезными побочными действиями, вызванными употреблением этих средств. Так, Тамифлю и Реленца предположительно могут вызывать различные психические расстройства  (нарушения сознания, психозы, галлюцинации). Например, из Японии, закупившей большую партию широко известного препарата Тамифлю, регулярно поступают сведения о самоубийствах,  возможно связанных с приемом данного препарата. В настоящее время в этой стране ограничили применение Тамифлю, особенно в детском возрасте.

Неспецифическая профилактика

Помимо генетических особенностей организма, неспецифическая профилактика обеспечивается как рациональным образом жизни (занятия спортом, закаливание, полноценное питание, соблюдение режима труда и отдыха, проживание в экологически благополучных районах и т.д.), так и приемом специальных препаратов (различные иммуностимуляторы, индукторы интерферона).

Важность рационального образа жизни неоспорима. Однако, что касается использования вышеназванных лекарственных средств, то здесь мнения специалистов расходятся. Абсолютное большинство из них полагает, что иммуномодуляторы и индукторы интерферона нельзя принимать без предварительного изучения иммунного статуса пациента. Длительный прием этих средств способен в конечном итоге значительно снизить иммунитет.

Многие проблемы неспецифической профилактики, в особенности, это касается экстренной профилактики гриппа и ОРВИ, решаются с помощью применения препарата рекомбинатного интерферона в виде капель в нос. Экстренная профилактика, как явствует из названия, нужна в тех случаях, когда существует реальная угроза заболевания, например, при простуде или контакте с человеком, больным острой респираторной инфекцией. На сегодняшний день единственным препаратом для экстренной профилактики гриппа и ОРВИ являются капли в нос Гриппферон. Они созданы на основе рекомбинантного интерферона, блокирующего размножение любых видов респираторных вирусов в месте их внедрения в организм – носовой полости. Как уже упоминалось выше, препарат применяется при непосредственной угрозе заболевания: при тесном контакте с зараженным человеком, во время эпидемии, при переохлаждении и т.д. Безопасность Гриппферона, его лечебный и профилактический эффекты подтверждены многочисленными клиническими исследованиями  на тысячах больных, проведенными в 14 научно-исследовательских центрах России и Украины. Препарат защищен патентами России, США, Китая, Европы, Австралии и других стран.

Гриппферон воздействует на все типы респираторных вирусов,  включая любые модификации вирусов гриппа. Очень важно при этом, что возбудители инфекции не могут выработать к нему устойчивость («привыкание», «резистентность»). Это объясняется тем, что активный компонент препарата – интерферон не взаимодействует с вирусами напрямую, а блокирует работу структур клетки, синтезирующих вирусы. Образно говоря, он разрушает печатную плату, на основе которой происходит сборка новых вирусов.

Выводы

Для того чтобы обеспечить эффективную защиту от вируса гриппа или, по крайней мере, значительно ослабить его удар по организму, нужно уметь пользоваться всеми теми средствами, которые создали природа и человек.

Вакцинация может защитить от ранее известных вирусов гриппа. Очень рискованно, однако, делать прививку в разгар сезона респираторной инфекции, так как есть вероятность сложения действия внешней инфекции и вакцины (которая, по сути, является ослабленной инфекцией).

Специфические противогриппозные препараты (тамифлю, реленза, ремантадин) практически не пригодны в качестве средства экстренной профилактики во время эпидсезона острой респираторной инфекции. Однократный прием данных препаратов для профилактики не даст эффекта, кроме того, это верный путь получить устойчивые штаммы вирусов гриппа к действию этих лекарственных средств. К тому же, они не защищают от 80-90% вирусов, циркулирующих во время эпидсезона. Помимо всего прочего, данные препараты не разрешены к применению у детей до одного года и беременных женщин.

Из средств неспецифической защиты самыми эффективными являются закаливание и рациональный образ жизни.

Иммуностимуляторы и индукторы интерферона можно использовать однократно, предварительно изучив иммунный статус организма. Но их не рекомендуется принимать на постоянной основе в течение всего эпидсезона. Эти препараты также не разрешены к применению у детей до одного года и беременных женщин.

От вирусов гриппа, их модификаций и всех остальных респираторных вирусов может защитить (или, по крайней мере, значительно ослабить их удар) Гриппферон, капли в нос. С этой целью его необходимо закапать в нос 1-2 раза как можно быстрее после контакта с больным человеком или при простуде в возрастной дозировке (1-4 капли). Препарат безопасен, практически не имеет ограничений к использованию и разрешен к применению у детей с первых дней жизни и беременных женщин.

Таким образом, только комплексный подход к проблеме способен обеспечить максимальную эффективность защиты на протяжении всего эпидемического сезона.

В. Аверьянова (на основе интервью с профессором П.Я.Гапонюком)


Подробнее о препарате

© 2003-2013 FIRN M - All Rights Reserved
Москва, 127018, ул. Октябрьская, 6
т./ф.:(495) 956-1543 e-mail: firnm@grippferon.ru